Plantas medicinales andinas de Tambo La Mar Ayacucho: Entre el conocimiento ancestral y la práctica terapéutica - León Aronés, Roxana (Tecnohumanismo, 2026)
Este libro constituye una obra académica integral orientada a la sistematización del conocimiento etnobotánico andino, basada en el estudio de plantas medicinales utilizadas en el distrito de Tambo, provincia de La Mar, en Ayacucho. A través de un enfoque riguroso que articula teoría, metodología, análisis e interpretación, la obra logra trascender la simple recopilación de saberes tradicionales, proponiendo un modelo estructurado que permite comprender, organizar y proyectar este conocimiento en el ámbito académico y aplicado. Desde sus primeras páginas, el texto sitúa al lector en el contexto de la medicina tradicional peruana, destacando la importancia del conocimiento ancestral como una forma legítima de comprensión de la salud. A lo largo de sus capítulos, desarrolla de manera profunda los fundamentos teóricos de la cosmovisión andina, en la que el cuerpo, la naturaleza y la espiritualidad se integran en un sistema de equilibrio. Esta base conceptual permite interpretar las prácticas etnobotánicas no como expresiones aisladas, sino como parte de un sistema coherente de atención en salud. Uno de los aportes más relevantes del libro es la organización del conocimiento en función de sistemas corporales —digestivo, respiratorio, renal, nervioso, reproductivo y físico—, lo que facilita su comprensión y análisis. A esta estructura se suma la clasificación por tipo de uso (infusiones, emplastos, baños, jarabes), por intensidad terapéutica (plantas fuertes y suaves) y por su dimensión ritual, evidenciando la complejidad y profundidad del sistema tradicional. Esta propuesta metodológica constituye un aporte original, en tanto permite traducir un conocimiento empírico en una estructura analítica sin despojarlo de su contexto cultural. La obra destaca también por integrar el uso medicinal de las plantas con su dimensión simbólica y espiritual, abordando prácticas como baños rituales, sahumerios y vaporizaciones. Esta integración permite comprender la salud desde una perspectiva holística, en la que lo físico, lo emocional y lo energético se encuentran interrelacionados. Asimismo, el libro incorpora un análisis de plantas de uso múltiple, evidenciando la estrecha relación entre alimentación y salud en el contexto andino. En su sección de discusión, el texto ofrece una interpretación crítica del conocimiento recopilado, destacando su coherencia interna, sus patrones culturales y su potencial de articulación con la literatura científica. Finalmente, propone un modelo de sistematización etnobotánica andina que constituye el núcleo del aporte del libro, junto con conclusiones y recomendaciones orientadas a la investigación, el uso responsable y la educación. En conjunto, esta obra representa una contribución significativa al campo de la etnobotánica y la salud intercultural, al ofrecer una mirada profunda, estructurada y respetuosa del conocimiento tradicional. Su enfoque la posiciona no solo como un documento de registro, sino como una herramienta académica y aplicada, con potencial para ser utilizada en investigación, formación profesional y diseño de políticas en salud.