Entre garantías y eficacia: La disputa jurídica por los plazos en la investigación del crimen organizado en el Perú - Indacochea Ríofrio, Leslit Julisa; Vidal Adrianzen, Alexis Antonio; Cruz Vegas, Guillermo Alexander; Cruz Vegas, Ruben Alfredo; Vera Infantes, Edder Alberto (Tecnohumanismo, 2026)
La presente obra constituye un análisis integral y crítico sobre la regulación de los plazos en la investigación preparatoria en casos de criminalidad organizada en el Perú, abordando una de las problemáticas más relevantes del sistema penal contemporáneo: la tensión entre la eficacia de la persecución del delito y el respeto de los derechos fundamentales. El libro se estructura en tres grandes ejes. En primer lugar, desarrolla un marco teórico sólido sobre el plazo razonable en el proceso penal, examinando su evolución en el derecho internacional, su desarrollo doctrinal y su reconocimiento jurisprudencial como garantía esencial del debido proceso. En este apartado se pone énfasis en la importancia de este principio como límite al poder punitivo del Estado y como mecanismo de protección frente a dilaciones indebidas. En segundo lugar, se analiza la investigación preparatoria en el contexto de la criminalidad organizada, destacando su complejidad, su regulación en el ordenamiento jurídico peruano —especialmente a través de la Ley N.º 30077— y las principales críticas al modelo vigente. Este capítulo permite comprender cómo la ampliación de los plazos, aunque justificada en la naturaleza de estos delitos, ha generado distorsiones que afectan la eficiencia del sistema y la protección de garantías procesales. El tercer eje del libro se centra en un caso de estudio, en el que se integran la metodología y los resultados obtenidos a partir de entrevistas a especialistas, análisis de jurisprudencia y revisión del derecho comparado. A través de este enfoque, se evidencian los principales problemas del sistema, como la prolongación excesiva de los procesos, la falta de control judicial efectivo y la afectación de derechos fundamentales. Asimismo, se examinan casos emblemáticos que ilustran de manera concreta las consecuencias de estas deficiencias en la práctica. A partir de este análisis, la obra formula una propuesta de reforma legislativa y procesal, orientada a reducir los plazos de investigación, fortalecer el control judicial de las prórrogas y mejorar la gestión del sistema penal. Estas propuestas se sustentan en principios de razonabilidad, proporcionalidad y eficiencia, así como en experiencias comparadas que demuestran la viabilidad de un modelo más equilibrado. Finalmente, el libro concluye con una serie de reflexiones finales que resaltan la necesidad de replantear el enfoque actual de la investigación penal en casos de criminalidad organizada, destacando que la justicia no debe medirse por la duración de los procesos, sino por su calidad, celeridad y respeto a los derechos fundamentales. En suma, esta obra representa un aporte académico relevante para el estudio del derecho procesal penal, al ofrecer una visión crítica y propositiva sobre un problema estructural del sistema de justicia peruano, proponiendo soluciones concretas orientadas a construir un modelo más eficiente, garantista y acorde con los estándares del Estado constitucional de derecho.