Dinámica Hidrológica del Río Osmore en Periodos de Estiaje y Avenida - Bernal Villanueva, Rony Alexander; Vizcarra Silva, Leila Marilyn (Tecnohumanismo, 2026)
La dinámica hidrológica de los ríos ubicados en regiones áridas constituye un componente fundamental para comprender la disponibilidad hídrica, sostenibilidad ambiental y planificación territorial en cuencas con alta vulnerabilidad climática. El presente capítulo analiza el comportamiento hidrológico del río Osmore durante periodos de estiaje y avenida, considerando variables hidráulicas, climáticas y ambientales que influyen sobre la variabilidad de caudales en la región sur del Perú. La investigación se fundamenta en información hidrométrica obtenida entre agosto de 2012 y agosto de 2013 mediante mediciones de campo desarrolladas en diferentes puntos de monitoreo ubicados entre los distritos de El Algarrobal e Ilo, región Moquegua. El estudio incorpora análisis de métodos de aforo, estimación de caudales, evaluación de curvas de permanencia y determinación de caudal ecológico. Los resultados evidencian una marcada variabilidad estacional en el comportamiento del río Osmore, registrándose caudales promedio de 0.807 m³/s durante estiaje y 5.941 m³/s en periodos de avenida. Asimismo, se identificó una fuerte dependencia del sistema hidrológico respecto a precipitaciones altoandinas y procesos climáticos regionales. El análisis demuestra que la dinámica hídrica del río Osmore representa un factor estratégico para la planificación del abastecimiento de agua en la provincia de Ilo. Se concluye que el fortalecimiento del monitoreo hidrológico y la implementación de enfoques integrados de gestión hídrica resultan esenciales para garantizar sostenibilidad y seguridad hídrica en cuencas áridas del sur peruano.