Calidad del Agua y Riesgos por Arsénico y Boro en Fuentes de Abastecimiento Humano - Bernal Villanueva, Rony Alexander; Vizcarra Silva, Leila Marilyn (Tecnohumanismo, 2026)
La calidad del agua destinada al consumo humano constituye uno de los principales componentes de la seguridad hídrica y de la salud pública en regiones áridas y semiáridas. En el sur del Perú, diversas fuentes de abastecimiento presentan concentraciones elevadas de elementos químicos como arsénico y boro, situación que representa riesgos ambientales y sanitarios para las poblaciones expuestas. El presente capítulo analiza la problemática de la contaminación hídrica asociada a la presencia de arsénico y boro en las fuentes de abastecimiento utilizadas en la provincia de Ilo, considerando aspectos hidrogeoquímicos, ambientales, normativos y sanitarios. La investigación se fundamenta en la evaluación comparativa de calidad de agua desarrollada en el marco del estudio hidrológico del río Osmore, complementada con revisión científica especializada sobre contaminación de recursos hídricos en regiones áridas. El estudio incorpora análisis fisicoquímicos, revisión de estándares ambientales, interpretación de riesgos toxicológicos y evaluación de alternativas de abastecimiento hídrico sostenible. Los resultados evidencian que algunas fuentes tradicionales de abastecimiento presentan concentraciones de arsénico y boro superiores a los límites máximos permisibles establecidos por la normativa peruana y por organismos internacionales de salud. Asimismo, se identificó que el río Osmore presenta mejores condiciones relativas de calidad de agua para consumo humano respecto a otras fuentes regionales. Se concluye que la gestión sostenible del recurso hídrico requiere integrar monitoreo permanente de calidad del agua, fortalecimiento institucional y estrategias de prevención orientadas a proteger la salud pública y garantizar sostenibilidad ambiental.