Disponibilidad Hídrica y Planificación del Abastecimiento Urbano en la Provincia de Ilo - Bernal Villanueva, Rony Alexander; Vizcarra Silva, Leila Marilyn (Tecnohumanismo, 2026)
La disponibilidad hídrica constituye uno de los principales factores condicionantes para el desarrollo urbano sostenible en regiones áridas y semiáridas. En la provincia de Ilo, el crecimiento poblacional, expansión industrial y aumento de la demanda de agua han incrementado considerablemente la presión sobre las fuentes hídricas disponibles, generando importantes desafíos relacionados con seguridad hídrica, sostenibilidad ambiental y planificación territorial. El presente capítulo analiza la relación entre disponibilidad hídrica y planificación del abastecimiento urbano en la provincia de Ilo, considerando variables hidrológicas, demográficas, ambientales e institucionales. La investigación se fundamenta en información obtenida durante el análisis hidrológico del río Osmore, complementada con revisión bibliográfica especializada sobre planificación hídrica urbana y gestión sostenible de recursos hídricos en regiones áridas. El estudio incorpora análisis de oferta y demanda de agua, proyecciones poblacionales, evaluación de infraestructura hidráulica y escenarios futuros de abastecimiento. Los resultados evidencian que la provincia de Ilo enfrenta una creciente vulnerabilidad hídrica debido al incremento de la demanda urbana y a las limitaciones de calidad y disponibilidad presentes en las fuentes tradicionales de abastecimiento. Asimismo, se identificó que el río Osmore representa una alternativa estratégica para fortalecer la seguridad hídrica regional mediante esquemas sostenibles de aprovechamiento. Se concluye que la planificación integrada del abastecimiento urbano requiere fortalecer mecanismos de gestión hídrica, optimizar infraestructura hidráulica y promover estrategias de adaptación frente al cambio climático y al crecimiento demográfico.