Enseñar geometría descriptiva con el método Polya: Una propuesta didáctica basada en evidencia para estudiantes de ingeniería. Fundamentos, intervención y resultados de una experiencia en educación superior - Ramírez Morales, Fausto David; Pereyra Salazar, Jorge Antonio; Rojas Rojas, Jorge Luis (Tecnohumanismo, 2026)
La enseñanza de la geometría descriptiva ha representado, históricamente, uno de los mayores desafíos en la formación de ingenieros. No se trata únicamente de transmitir contenidos técnicos, sino de propiciar el desarrollo de capacidades cognitivas complejas, como la visualización espacial, el razonamiento abstracto y la resolución estructurada de problemas. En este contexto, las metodologías tradicionales, centradas en la exposición y la repetición de procedimientos, han demostrado ser insuficientes para responder a las demandas formativas contemporáneas, que requieren la construcción activa del conocimiento y la aplicación reflexiva de estrategias cognitivas y metacognitivas. El libro que el lector tiene en sus manos surge de la necesidad de repensar la enseñanza de la geometría descriptiva, integrando investigación educativa y práctica docente. A través de la implementación del Método Polya, el autor propone no solo un análisis del impacto en el desarrollo de la competencia de resolución de problemas, sino también una experiencia pedagógica sistematizada, replicable y fundamentada en evidencia empírica. Esta obra se distingue por su carácter práctico y formativo, orientado a guiar a docentes y estudiantes en un aprendizaje activo y reflexivo. Uno de los méritos más destacados de esta obra es su capacidad para trascender el formato de tesis académica y convertirse en una propuesta didáctica integral. El autor logra integrar fundamentos teóricos, diseño metodológico, intervención pedagógica y análisis de resultados en una narrativa coherente y aplicable a la educación universitaria. Al poner al estudiante en el centro del proceso educativo, se promueve su rol como sujeto activo, capaz de construir conocimiento mediante estrategias heurísticas, reflexión metacognitiva y trabajo colaborativo. En un contexto donde la educación en ingeniería exige cada vez más el desarrollo de competencias complejas, esta obra ofrece herramientas concretas para transformar la práctica docente. Su enfoque es, por tanto, no solo pertinente, sino también necesario, pues contribuye a reducir la brecha entre teoría y práctica en la enseñanza de disciplinas altamente abstractas y complejas. Finalmente, este libro se convierte en una invitación a docentes, investigadores y estudiantes a reflexionar, cuestionar y transformar las prácticas pedagógicas. Su lectura proporciona claves para innovar en la enseñanza universitaria y fortalecer la formación de profesionales capaces de enfrentar desafíos técnicos y cognitivos de manera autónoma y estratégica.