Habilidades conceptuales, humanas y técnicas en la gestión pública sanitaria: análisis aplicado al sector salud de Madre de Dios - Romero Centeno, Yancarlos Wilfredo; Velásquez Bernal, Libia Rocio; Dueñas Linares, Fredy Rolando; Reyes Sarmiento, Paola Dianela; Velásquez Bernal, Alex Camilo; Isuiza Pérez, Dany Dorian (Tecnohumanismo, 2026)
Las organizaciones públicas de salud requieren actualmente directivos y servidores públicos capaces de responder eficientemente a contextos institucionales complejos, caracterizados por cambios constantes, presión asistencial y demandas sociales crecientes. En este escenario, las habilidades gerenciales constituyen competencias fundamentales para garantizar el adecuado funcionamiento organizacional y fortalecer la calidad de los servicios sanitarios. El presente capítulo tuvo como objetivo analizar las habilidades conceptuales, humanas y técnicas en la gestión pública sanitaria aplicada al sector salud de Madre de Dios. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance explicativo. Participaron 211 servidores públicos pertenecientes a una entidad de salud regional. Los resultados evidenciaron predominio de niveles regulares en las dimensiones conceptuales, humanas y técnicas, mostrando limitaciones relacionadas con liderazgo, comunicación organizacional y capacidad de análisis estratégico. Asimismo, se identificó que las habilidades humanas constituyen el componente más determinante para fortalecer relaciones laborales y resolver conflictos institucionales. Se concluye que el fortalecimiento integral de las competencias gerenciales representa un elemento clave para optimizar el desempeño institucional, mejorar la gestión sanitaria y promover ambientes organizacionales saludables dentro del sector público de salud.