Influencia de los coeficientes de corrección positiva y negativa sobre los parámetros asociados al desgaste en engranajes rectos mediante Autodesk Inventor - Calderón Rodríguez, Luis Carlos; Iparraguirre Lozano, Arquimedes; Macedo Alcántara, Dayan Fernando (Tecnohumanismo, 2026)
La presente investigación analiza el comportamiento geométrico y la influencia de los coeficientes de corrección positiva y negativa en el el desgaste de engranajes rectos de dientes corregidos mediante el estudio de parámetros de transmisión y simulación computacional utilizando Autodesk Inventor. El objetivo principal fue evaluar la influencia de los coeficientes de corrección geométrica sobre el desempeño mecánico, la eficiencia de transmisión y la reducción del desgaste superficial en sistemas de engranajes rectos. La metodología empleada fue de enfoque descriptivo y aplicada, integrando cálculos analíticos del perfil evolvente, parámetros geométricos de engrane, distancia entre centros, espesor cordal, altura cordal y ángulo de presión corregido, complementados con modelamiento tridimensional y simulaciones CAD/CAE en Autodesk Inventor. Se analizaron cuatro casos de estudio considerando variaciones en módulo, número de dientes y coeficientes de corrección positivos, negativos y combinados. Los resultados evidenciaron que la aplicación adecuada de correcciones geométricas mejora significativamente la distribución de esfuerzos de contacto entre dientes, reduce interferencias y minimiza fenómenos de desgaste como abrasión, fatiga superficial y picadura. Asimismo, se observó un incremento en la estabilidad geométrica del engrane y una mejora en la eficiencia de transmisión de potencia. La comparación entre los resultados analíticos y los obtenidos mediante Autodesk Inventor mostró una alta concordancia, validando la confiabilidad del software como herramienta de diseño y optimización de engranajes corregidos.