Competencias interculturales y el desarrollo de las habilidades de comunicación oral en estudiantes de Tacna, Perú - Mayta Chavez, Diana Beatriz (Tecnohumanismo, 2026)
Se tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las competencias interculturales y el desarrollo de las habilidades de comunicación oral en los estudiantes de la Facultad De Educación, Comunicación y Humanidades- UNJBG, Tacna 2025. En cuanto a la metodología, la investigación fue de tipo básica y de naturaleza cuantitativa, de diseño no experimental y transversal, de nivel descriptivo y correlacional, cuya población es de 1369 estudiantes y una muestra de 278 estudiantes, quienes participaron mediante la aplicación de un cuestionario como instrumento. Los resultados del estudio tienen que el 49,64 % de los estudiantes registró un nivel alto en competencias interculturales y el 47,48 % un nivel medio, mientras que en habilidades de comunicación oral el 65,11 % se ubicó en el nivel alto y el 32,01 % en el nivel medio. En cuanto al análisis inferencial, la prueba de correlación de Rho-Spearman determinó una relación directa y positiva entre las competencias interculturales y las habilidades de comunicación oral, con un coeficiente de 0.304 y un valor de significancia de 0.000. Se concluyó que el desarrollo de las competencias interculturales, entendidas a partir de las dimensiones de conocimiento, habilidad y actitud, se asocia con una mejor expresión oral, comprensión comunicativa y participación activa de los estudiantes en contextos educativos multiculturales.