Diagramas que cambian mentes: Innovación visual en el aprendizaje del cálculo integral - Tuesta Moreno, Manuel; Bartens Lopez, Jorge Augusto; Torres Monzón, Rony; Notonha Gómez, Antonio; Tuesta Vega, Emanuel Jhire (Tecnohumanismo, 2026)
Diagramas que Cambian Mentes: Innovación visual en el aprendizaje del cálculo integral es una obra académica que explora el potencial de los diagramas de flujo como herramienta de innovación educativa para fortalecer el aprendizaje y el rendimiento académico en el ámbito universitario. A partir de una sólida fundamentación teórica y de la presentación de un caso de estudio desarrollado con estudiantes de educación superior, el libro analiza cómo las representaciones visuales pueden contribuir a transformar la manera en que los estudiantes comprenden, organizan y aplican conocimientos matemáticos complejos. La obra aborda una problemática recurrente en la enseñanza del cálculo integral: las dificultades que enfrentan los estudiantes para comprender conceptos abstractos, seleccionar procedimientos adecuados y resolver problemas de manera eficiente. Frente a este desafío, propone una estrategia basada en diagramas de flujo que permite representar visualmente procesos matemáticos, facilitar la toma de decisiones y favorecer aprendizajes más significativos. A lo largo de sus capítulos, el lector encontrará una revisión actualizada de los fundamentos teóricos relacionados con los diagramas de flujo, el aprendizaje matemático, el rendimiento académico, el aprendizaje significativo, el constructivismo y la resolución de problemas. Asimismo, se presenta una experiencia educativa que evidencia cómo la incorporación de recursos visuales puede mejorar la comprensión conceptual, fortalecer el aprendizaje procedimental y generar resultados favorables en el desempeño académico de los estudiantes. Más allá de los hallazgos específicos de la investigación, el libro invita a reflexionar sobre la necesidad de innovar las prácticas pedagógicas en la educación superior y de construir experiencias de aprendizaje centradas en la comprensión, el razonamiento y la participación activa de los estudiantes. En este sentido, los diagramas de flujo son presentados no solo como herramientas gráficas, sino como instrumentos capaces de reorganizar el pensamiento, promover la autonomía académica y facilitar la construcción del conocimiento. Dirigida a docentes, investigadores, estudiantes universitarios y profesionales interesados en la educación matemática, esta obra constituye un aporte significativo al campo de la innovación educativa y ofrece alternativas prácticas para mejorar la enseñanza de contenidos matemáticos complejos. Su principal mensaje es claro: cuando el conocimiento puede visualizarse, comprenderse y organizarse de manera significativa, el aprendizaje deja de ser una simple acumulación de procedimientos y se convierte en una verdadera transformación intelectual. Diagramas que Cambian Mentes demuestra que la innovación visual no solo mejora el aprendizaje del cálculo integral, sino que también abre nuevas posibilidades para repensar la enseñanza universitaria y formar estudiantes capaces de aprender con mayor profundidad, autonomía y sentido crítico.