Análisis de los Factores de Riesgo Ergonómicos Relacionados con los Trastornos Musculoesqueléticos en el Personal de Enfermería del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano - Huánuco, 2024 - Reyes Alvarado, Laura Alejandra (Tecnohumanismo, 2026)
Objetivo: Investigar la vinculación entre factores de riesgo ergonómicos y trastornos musculoesqueléticos en enfermeras del Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano – Huánuco, enfocándose en Áreas Críticas Pediátricas. Material y Métodos: Este estudio descriptivo y correlacional, con un enfoque cuantitativo, se llevó a cabo mediante una metodología observacional de secuencia transversal. Se seleccionaron 120 licenciadas en enfermería de UCIN, UCI, Emergencia y Medicina. Para la colecta de data se empleó el Cuestionario Nórdico Musculoesquelético y observación directa con el Método REBA. Resultados: Se encontró que el 100% de las participantes padecen molestias musculoesqueléticas, principalmente en áreas dorsales o lumbares, cadera y piernas. Existe una correlación activa entre el riesgo ergonómico y las molestias en distintas partes del cuerpo: cuello (p=0.00), zona dorsal lumbar (p=0.002), muñeca o mano (p=0.00), y cadera/pierna (p=0.02). Conclusiones: Los resultados evidencian un vínculo claro entre las variables en cuestión en enfermeras de Áreas Críticas Pediátricas. Esto subraya la necesidad de intervenciones ergonómicas específicas para optimizar el bienestar de este grupo profesional.