La importancia de la comunicación y liderazgo: herramientas para métodos efectivos de formación y organización educativa. - Celestino Reyes Jiménez (Tecnohumanismo, 2021)
La intención de este artículo, es explicar los conceptos de comunicación y liderazgo como pilares del método formativo para las organizaciones educativas. La importancia de la comunicación asertiva es un reto constante para que los equipos y grupos sean capaces de una interacción continua y efectiva, siendo parte también de los pilares que conforman al liderazgo. Estos juegan un papel crucial en la gestión como un rol fundamental para alcanzar altos estándares de calidad en el servicio y con ello una mejor formación del ser humano como un individuo pleno consigo mismo y con su entorno hacia el bien común. El objetivo es mostrar de una manera clara la correlación de estas 2 herramientas y su impacto en la mejora educativa al ser variables que inciden en el desempeño de este sistema, al ser esenciales para que los directivos diseñen y desarrollen técnicas de mejora continua y de una cultura de innovación y aprendizaje. Una educación, por y para el liderazgo, utilizando como base la comunicación efectiva y concisa, constituye un factor determinante para el perfeccionamiento de la calidad educativa que incide en la sociedad y que busca ante todo el desarrollo integral de los individuos.