Evaluación del nivel en la provisión de servicios públicos en la ciudad de Huánuco – 2018 - Manuel Marín Mozombite (Tecnohumanismo, 2021)
Esta investigación 2018 es una extensión de un proyecto iniciado el año 2017, más ambicioso, al haber coberturado once instituciones de la ciudad de Huánuco en relación a la provisión de servicios públicos institucionales, además por haber extendido esa cobertura hasta servicios domiciliarios y servicios extra domiciliarios, que fueron evaluados en hogares y en el mismo punto de consumo, como ocurrió en el caso del transporte urbano. La investigación 2017 evaluó el nivel de servicio en la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, contextualizado en la denominación de ese año, “Año del Buen Servicio al Ciudadano”. El problema general planteado ha sido ¿Cuál es la valoración de los principales servicios públicos que se brinda en la ciudad de Huánuco?; esta investigación está en relación al nivel de servicio y tres han sido las categorías de servicio investigados: los que brindan las instituciones públicas, denominados servicios eventuales; servicios domiciliarios como el agua potable y la energía eléctrica; y, servicios extra domiciliarios como el serenazgo, el recojo de basura y el transporte urbano. Los resultados se presentan según los objetivos específicos, el nivel de servicio de instituciones públicas, el nivel de servicio de los servicios domiciliarios y extra domiciliarios; como conclusiones relevantes se anotan que son dos instituciones públicas las que destacan por su buena performance en cuanto a los servicios que prestan, con niveles de servicio entre 77% y 80%, así como las dos de peor performance reportan niveles de entre 51% y 53%, y que de entre cinco servicios domiciliarios y extra domiciliarios, cuatro de ellos apenan alcanzan entre 38% y 51% de nivel de servicio, que según la escala de valoración de resultados son percibidos como regular y en estado crítico. Concluye el informe presentando las brechas de servicio en relación a un estado deseado de 100% y en base a ellas, las recomendaciones pertinentes.