Enseñanza aprendizaje virtual en tiempos de pandemia en una Universidad Nacional - Dr. Jorge Antonio Acosta Piscoya; Msc. Débora Esther Mejía Pacheco (Tecnohumanismo, 2021)
El Objetivo de la presente investigación es realizar un análisis de la enseñanza aprendizaje de las clases virtuales a nivel universitario en tiempos de pandemia, como consecuencia del mortal virus sars cov 2 o covid 19 que viene azotando al mundo, para lo cual se aplicó un instrumento de medición de 13 ítems en escala de Likert con cinco alternativas que varía desde totalmente en desacuerdo (1) hasta totalmente de Acuerdo (5) a los estudiantes de la Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas (FACFyM) de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo (UNPRG) de Lambayeque, en este estudio participaron 120 estudiantes de las diferentes carreras profesionales que conforman la FACFyM, el instrumento presento una fiabilidad del 0.894, el 74,2% de los participantes son del sexo Masculino, así mismo el 65,8% manifiestan haber tenido dificultad con la señal de Internet, y el 16,7% señalaron no tener una buen receptor (Laptop, Table, celular, etc.), el ítems 12 es el más valorada que consideran que una de las ventajas de las clases virtuales es la disponibilidad de la información en internet y la menos valorada son el ítems 1 y 13 relacionadas con la satisfacción de la enseñanza aprendizaje virtual, los estudiantes de la escuela profesional de ingeniería en computación e informática son los que más valoran las clases virtuales y los que menos lo valoran son los estudiantes de la escuela profesional de ingeniería electrónica y Matemáticas, el KMO obtenido es 0,901, la enseñanza virtual se puede explicar en dos factores con una varianza total explicada del 61,161%, el factor uno agrupa las bondades que ofrece la virtualidad y el factor dos las deficiencias.