Análisis empírico del índice de precios al consumidor de Lima Metropolitana basado en el Modelo Sarima - Jaime Yelsin Rosales Malpartida (Tecnohumanismo, 2021)
Esta investigación selecciona los datos del Índice de Precios al Consumidor (IPC) de la ciudad de Lima Metropolitana de enero 2012 a diciembre 2020 como muestra y establece el modelo de IPC SARIMA(2,1,0)〖(1,0,2)〗_12 para el análisis empírico. Se utilizó el software libre R para los análisis. Los resultados muestran que el modelo es exacto. Se pronostican los datos del IPC en 2020, y el valor pronosticado está muy cerca del valor real. Finalmente se utiliza el modelo para hacer los pronósticos del IPC en el primer semestre de 2021.